Orient meets occident (Dauer: 15 min)
Kategorie:
Türkische Burger.
Die Zutaten sind am besten in einem türkischen Supermarkt mit Bäckerei und Metzgerei zu beziehen:
Blumenbrot
Köfte- oder Adana-Hackmischung
Joghurt
Tomaten, Gurken
Oliven, Peperoni
Ziegen- oder Schafskäse
Zwiebel
Die Hackmischung zu Patties formen und kurz und heftig in der Pfanne braten (Holzkohlegrill ist natürlich besser).
Die einzelnen Brötchen aus dem Blumenbrot brechen, horizontal halbieren und beide Schnittflächen mit Joghurt bestreichen.
Die untere Hälfte dann mit Gurken- und Tomatenscheiben, kleingehackten Oliven und Peperonis belegen.
Darauf dann das Patty, Käsescheiben und Zwiebelringe türmen. Deckel drauf.
Das Ganze lässt sich natürlich modifizieren. Hatte schon Eisbergsalat mit eingebaut, war gut. Angebratene Aubergine oder Zucchini stell ich mir auch gut vor. Kraut? Den Joghurt evtl. würzen (Cacik), wobei die Hackmischung schon genug Würze mitbringt. Oder für Vegetarier mit Falafel o.ä.. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, außer Ketchup.
Mit dem passenden Getränk bin ich mir noch nicht so sicher. Durch den Joghurt auf dem Burger ist Ayran etwas schwer. Werde es mal mit türkischem Tee probieren. Raki hinterher kann auf alle Fälle mal nicht schaden.
Afiyet olsun!